兰州市机构编制网::兰州市编办—行政审批制度改革
全面清理证明事项 最大限度利企便民
信息来源: 文章作者:市编办审改处 信息采集:兰州市机构编制网 时间:2018-03-21

    今年,是省委、省政府确定的转变工作作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革工作突破年,年初以来,我市以推行“一窗办一网办简化办马上办”改革为抓手,持续深化“减证便民”专项行动,为老百姓办事创业提供了更多便利。
    此次“减证便民”专项行动,由市编办(审改办)牵头,市政府56个部门和直属事业单位共同落实,通过对实施审批、提供公共服务过程中要求群众和企业出具的各类证明材料进行梳理,征求市政府法制办、市政务服务中心(市行政审批服务局)和市大数据局的意见建议,经市审改办审核,市政府同意,取消证明事项102项。
    此次“减证便民”专项行动,以合法、合理、精简、便民、共享等原则为依据,凡无法律法规规章依据设定的证明材料,一律取消;凡相关部门无权查证、无法开具等不合理的情形,一律取消;凡能够通过当事人已有材料、有效证照核实或办事单位可自行核实的,不再要求申请人提供;凡能通过有效证照证明国籍、户籍身份、亲属关系、民族成分、婚姻状况、不动产权属等相关信息的证明材料,一律取消。围绕打通部门壁垒、数据壁垒、信息壁垒,最大程度释放改革善意,最大程度实现便民利企。
    此次“减证便民”专项行动,是一项长期任务、系统工作,随着改革推进、数据共享、信息联通、部门协同,还将继续公布取消的证明事项,不断减轻群众办事创业的负担,让广大群众看到改革的成效、享受改革的成果。