兰州市机构编制网::兰州市编办—事业单位登记管理
山东临沂郯城县委编办“三严三实”扎实推进“双随机一公开”抽查工作
信息来源: 文章作者: 信息采集:兰州市机构编制网 时间:2019-10-11


  为加强事业单位事中事后监管,规范事业单位管理运行,山东省临沂市郯城县委编办坚持“三严三实”原则,全面推进2019年度事业单位监管“双随机一公开”抽查工作,提高监管效能,促进事业单位健康有序发展。

  一是严密抽查内容,实时调整“四库”。结合事业单位改革情况,完善“四库”:将事业单位绩效考核报送材料情况纳入随机抽查事项库;将5月份撤销的的4家事业单位移除对象名录库;根据执法体制改革,调整执法检查人员名录库等。从193家事业单位中按照3%的比例随机抽取6家,并于10月8日印发《关于开展事业单位监管“双随机”抽查的通知》,明确抽查时间、内容、方法、工作要求等,及时通知相关单位,确保“双随机”工作稳步推进。

  二是严格执法检查,实地指出问题。采用软件随机抽取两名执法人员,严格按照规定,携带执法证件进行现场核查。在实地核查中,检查组采取听取工作情况汇报、看现场、查阅相关档案资料等形式,重点对事业单位业务开展及证书使用情况、相关资质认可或执业许可有效性、事业单位登记管理情况、信息公开情况等进行检查,切实摸清和掌握事业单位依法履职和规范运行情况。

  三是严肃抽查结果,实际挂网公示。通过实地核查,发现未按时办理变更登记、证书管理不规范等问题4宗,发出整改通知2份。对未按时办理变更登记等问题,要求相关单位于30个工作日内完成整改。县委编办于10月12日在郯城县政府网站进行“双随机一公开”抽查情况通报,公开抽查结果。截止目前,4家单位中已有3家事业单位完成相关事项整改,抽查成效明显。