兰州市机构编制网::兰州市编办—事业单位登记管理
厦门市“三突出”提升事业单位法定代表人培训实效
信息来源: 文章作者: 信息采集:兰州市机构编制网 时间:2019-10-21


  10月14日-18日,厦门市委编办在重庆大学举办2019年度事业单位法定代表人培训班。全市各级事业单位法定代表人共45人参训,培训通过强化理想信念、细化授课内容、丰富教学模式等措施提升培训实效,激励参训的法定代表人新时代新担当新作为。

  一是突出理想信念教育。着重突出事业单位法定代表人理想信念教育,将培训与“不忘初心、牢记使命”主题教育相融合,设置“红岩精神——信仰的力量”“领导干部职业道德建设”等专题课程,并结合前往重庆红色教育基地开展现场教学,深化学员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,一以贯之地坚守干事创业的初心和理想,提升能力本位和道德诚信意识,更好地办好社会公共服务事业,充分发挥事业单位的公益属性。

  二是突出管理能力培训。在培训课程选择上力求精准,培训内容紧贴事业单位工作实际,围绕法定代表人所关心关注的事业单位改革、公共危机管理和应对、政府投融资及财政风险预防、科技创新与经济结构调整等热点问题开展课程教学培训,并有针对性地加强廉政建设与预防职务犯罪的教育,既加强事业单位法定代表人对相关政策法规的理解和把握,又加深他们对推进事业单位改革的认识,对其依法管理水平和公共服务能力提升起到积极推动作用。

  三是突出多元教学模式。为保证授课质量,采用小班化的教学模式,参训人数控制在45人左右,划分为5个小组,合理搭配任职时间较长的和新任的法定代表人,更好地增进彼此之间的沟通了解。在教学方式上,实行课堂专题教学、现场体验式教学和小组交流研讨相结合的方式,并要求在教学结束时提交学习研讨材料,进一步提升学员对课程的参与度。同时,对学员学习情况进行全程考核,考核合格者发放培训结业证书,确保培训的成效。