兰州市机构编制网::兰州市编办—行政审批制度改革
七里河区编办采取“四步走”全力推进“减证便民”清理工作
信息来源: 文章作者: 信息采集:兰州市机构编制网 时间:2018-10-18

    七里河区编办认真落实“审批服务大提速”活动要求,采取“四步走”全力推进“减证便民”清理工作,切实解决群众办事难、办事复杂等问题,进一步优化政府服务,最大程度利企便民。
    一步清理直观。证明材料梳理以现有的网上办事大厅办事指南上的申请材料为基础进行首轮清理,清理直观,成效快。并按照“五个‘一律’”原则开展,各部门将清理的第一批目标对标现有办事指南中的申请材料要件,再次筛选必要申请材料,形成初步清单。
    二步横向到边。部门之间相互征询彼此需提供的证明材料目录,将证明材料清理横向到边。申请证明材料清理保留过程中,积极征询部门意见,哪些为必要的证明,不必要可砍掉,减轻部门工作负担,也让群众办事收集证明材料时少跑腿。
    三步纵向到底。梳理乡镇(街道)和村(社区)为民办事出据证明材料的登记台账,清理工作沉到基层第一线,将清理范围扩展纵向到底,通过梳理掌握证明材料要办的事项名称以及收取证明材料的部门,对证明材料增减的做到有的放矢。
    四步广泛征求意见。征询大厅服务第一线的窗口工作人员,在证明材料“砍”与“留”的问题上,充分发挥窗口人员工作经验优势,认真听取他们的建议和意见,为两清单的确立打下基础。