兰州市机构编制网::兰州市编办—机关意识形态建设
山东烟台市委编办六种形式加强干部队伍建设
信息来源: 文章作者: 信息采集:兰州市机构编制网 时间:2019-09-10


  近年来,根据机构编制部门改革任务重、新进人员多等情况,山东烟台市委编办按照注重实际、注重实效、注重特色的原则,认真谋划、科学设计、精心组织,多渠道、多形式开展干部教育培训工作,在干部成长进步中较好发挥了“加油站”和“充电器”作用,有效促进了机构编制工作质量和水平的提高。主要采取了“六种形式”:
  一是派出去学。2010年以来,先后选派100多名干部到国内外、省内外参加“政府组织运行评估”“公务员政德教育”“政府职能转变”“创新机构编制管理”“机构编制综合业务能力提升”等各种业务培训,开阔了视野,提升了境界,启迪了思路。
  二是请进来教。先后邀请20几位部门领导、专家教授为全体干部讲授公文写作、信访化解、信息技术发展和应用、城市规划与管理、行政管理理论前沿等专题讲座,改善了大家的知识结构,弥补了能力短板。
  三是点上台讲。采取领导点题、个人自荐等方式,组织机构编制业务骨干上台讲授专业知识和学习体会,实现了台上台下互促共进。今年8月5日至7日、8月26日至28日,市委编办在全系统先后举办了两期机构编制业务培训班,市委编办6名科室负责同志上台讲授了《党和国家机构改革解读》《综合运用多种手段全方位做好事业单位监管工作》《以材料和信息为统领服务保障领导决策和全办中心工作》等课程,有效提升了全体干部的业务水平。
  四是召开会议促。定期召开会议,听取上月或上季度工作情况、下月或下季度安排打算,由综合科室列出任务清单和责任清单,组织各科室、单位主动寻标对标达标创标,积极找差距、强措施、补短板,主动学业务、想工作、谋发展在系统内蔚然成风。
  五是“扶上马”推。多次组织竞争上岗和轮岗交流活动,推动大家在新的岗位上锻炼提高。要求业务骨干和老同志发挥好传帮带作用,帮助年轻同志尽快提高履职能力,加快成长进步。
  六是跟着班学。前几年,依托原烟台机构编制干部培训中心丰富的培训优势,积极组织市县两级编办干部跟班培训。全体干部先后参加全国机构编制系统培训活动67期,促进了全体干部业务能力的提升,不少同志通过培训成了“政策通”和“多面手”。