兰州市机构编制网::兰州市编办—政策文件
兰州市治顽疾转作风提效能专项行动督导巡察工作方案
信息来源: 文章作者: 信息采集:兰州市机构编制网 时间:2017-02-04

    为深入贯彻市第十三次党代会、市委十三届二次全委会和市十六届一次人代会精神,全面落实从严治党各项要求,切实发挥督导巡察组跟踪问效、推动落实的“助推器”作用,确保专项行动取得实实在在的效果,根据《中共兰州市委关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》,特制定本实施方案。
    一、督导巡察原则
    (一)点面结合、精准督察原则。通过以点带面、以面促点的方式,紧盯目标、严把过程、注重结果,对督导巡察中发现的问题精准发力,督促逐一整改解决,确保各项工作实现新突破。
    (二)问题导向、以督促改原则。在督导巡察中发现什么问题就解决什么问题,哪些问题突出就重点解决哪些问题,坚持正面引导与反面教育并重,突出以批评教育为主、以追责问责为辅,以督察带动整改,促进作风转变、效能提升。
    (三)统筹协调、标本兼治原则。坚持在市委“治转提”专项行动领导小组的统一领导下,属地与归口统筹并进,坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与完善长效机制相结合形成制度,固化成果。
    二、督导巡察内容
    坚持以市委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》中确定的6大类25个方面突出问题为重点任务,突出问题导向,把握关键环节,把督导巡察贯穿于“治转提”专项行动始终,以全覆盖、全方位、全过程的督察,确保市委“治转提”专项行动任务不折不扣落地见效,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供有力政治和作风保证。
    (一)重点督导巡察各区县、各部门、各单位党政领导班子尤其是主要领导对市委开展“治转提”专项行动的重大意义学习领会是否深刻,思想认识是否到位,研究谋划是否科学,活动方案是否切实可行,动员部署是否周密及时。
    (二)重点督导巡察各区县、各部门、各单位对照市委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》中明确的“庸、懒、散、慢、混、卡”6大类25个方面问题,是否开展对号入座的自查剖析,找准普通病和个体病,诊断出病根病灶,建立问题清单;是否对症下药制定务实管用的整改措施,并建立整改台账,对账销号。
    (三)重点督导巡察各区县、各部门、各单位在体制机制、行政审批等方面制约办事效率的问题,特别从整治一些部门设置门槛、多头审批、互为前置等问题入手,完善顶层设计,理顺体制机制,优化审批流程,从根子上提升行政效能和办事效率。
    (四)重点督导巡察各区县、各部门、各单位贯彻落实中央和省市委重大决策部署,以及市委、市政府领导相关批示及需要落实事项的情况。
    (五)重点督导巡察市委“治转提”专项行动期间各类信访举报件和转办件办理情况。
    (六)重点督导巡察各区县、各部门、各单位在“治转提”专项行动过程中形成的好经验好做法好典型,同时,发现曝光惩罚一批影响全市作风效能形象的反面案例和干部。
    (七)延伸督导巡察各区县、各部门、各单位在全国文明城市创建、“三大整治攻坚战”、大气污染治理等方面重点工作和阶段性任务。
    三、督导巡察方式
    采取集中巡察、重点督导、随机抽查、明查暗访等形式。
    集中巡察,对各级各部门和单位经自查自纠上报的作风顽疾问题,群众举报的作风突出问题,集中开展驻点巡察,倒逼问题解决。
    重点督导,主要是针对各级各部门和单位整治重点和问题清单,将督察力量下沉下去,重点督办、指导和解决突出问题,有针对性地开展专项督导。
    随机抽查,主要是对市委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》中确定的6大类25个方面突出问题,定期不定期开展随机抽查。
    明查暗访,主要是对一些群众反映强烈、带有苗头性、普遍性的突出问题,不打招呼、不定时间,有重点、有针对性地开展明查暗访。
    四、督导巡察分工及职责
    在全市“治转提”专项行动领导小组的领导和安排下,成立专项行动督导巡察组,由市委市政府督查室主任崔峰巍任组长,市直机关工委书记付晓利、市委组织部副部长任钧,市纪委常委、党风政风室主任王维军任副组长,工作人员从市纪委、市委组织部、市直机关工委、市委主体办、市委市政府督查室等相关部门抽调。
    全市“治转提”专项行动督导巡察工作采取大督查与驻点巡察相结合的运行机制,督导巡察组下设综合办、5个督导组和3个巡察组。
    综合办:设在市委市政府督查室,由市委市政府督查室副主任马永军任办公室主任,办公室人员从市委市政府督查室等市直部门抽调,主要负责各项督导巡察任务的分解、交办和落实的具体协调督促,以及台账汇总、上报、成果运用等工作。
    督导组:由市级领导带队,从市纪委、市委组织部、市直机关工委、市委主体办、市委市政府督查室等相关部门抽调工作人员,成立5个督导组,每个督导组6人组成。主要负责对“8+3+X”(8个区县、“三区”、市直部门及单位)“治转提”专项行动面上的督导检查工作,确保市委各项部署要求落实到位。
    巡察组:由市级领导带队,从市纪委、市委组织部、市委市政府督查室、市效能办等相关部门抽调分管领导和业务骨干,成立3个巡察组,每个巡察组5人组成。主要负责对各督导组发现问题比较多,企业客商和群众反映效能作风建设方面问题比较多的区县、部门单位进行驻点巡察,核实问题,分清责任,提出追责问责建议。
    五、督导巡察要求
    (一)加强组织领导。市委派出的各督导组、巡察组要全程参与、主动介入市委“治转提”专项行动领导小组的督导巡察活动,对发现的问题及时交办,限期办结。督导巡察组综合办要发挥好综合协调作用,及时组织各督导组、巡察组召开碰头会,听取工作进展,研究部署阶段性任务,做到信息畅通、协调有力、督察到位、任务落实。各督导组和巡察组要结合被督导巡察单位实际,研究制定切实可行的工作方案和安排计划,精心组织,扎实推进,务求实效。
    (二)突出问题导向。各督导组、巡察组要按照任务分解建立问题台账,以问题为导向从实督导巡察,聚焦重点对象从细督导巡察,开展集中督导巡察期间,实施“周汇总、月通报”制度,对督导巡察中发现的问题,明确责任主体,提出整改建议和整改时限,及时向责任单位反馈,同时每周将台账和整改落实情况报督导巡察组综合办汇总,形成高质量的督导巡察专报上报领导小组;各督导组、巡察组要每月向市委、市政府主要领导汇报各自督导巡察情况,如实反映被督导巡察单位的“治转提”行动进展、成效和存在问题,并定期在全市进行通报。
    (三)注重督察实效。各督导组、巡察组在督导巡察中要按照市委坚持问题导向的要求,以最严谨的态度、最严肃的纪律、最严厉的要求和最严格的督查,针对督导巡察中确定的具体任务,敢于担当作为,敢于动真碰硬,深入一线有针对性地开展工作,督促全市各级各部门做到真治、实转、快提。
    (四)营造浓厚氛围。坚持把舆论监督贯穿到督导巡察工作的全过程,由督导巡察组综合办负责,择机邀请新闻媒体进行报道,培育选树典型,发挥典型示范引领作用,同时,及时曝光反面典型,对影响作风效能的典型案件公开曝光,发挥警示教育作用,积极引导社会舆论导向,营造浓厚的社会氛围。
    (五)严肃责任追究。在督导巡察过程中,严格对照责任清单,对在专项行动中发现的顶风违纪、问题反弹、屡教不改的责任单位和责任人,追究相关责任。对第一次通报的区县和部门单位,在全市范围内通报批评,并给予黄牌警告;对第二次通报的区县和部门单位,由市委、市政府主要领导对被通报单位党政主要负责人进行工作约谈;对第三次通报的区县和部门单位,由市纪委、市委组织部按照干部管理权限启动问责程序。