兰州市机构编制网::兰州市编办—政策文件
全市治顽疾转作风提效能专项行动进展情况的督查通报
信息来源: 文章作者: 信息采集:兰州市机构编制网 时间:2017-02-04

各区县党委,市委各部门,市级国家机关及各部门党组(党委),各人民团体党组,兰州新区、高新区、经济区党工委,市属重点企业党委:
    根据市委统一安排部署,市委“治顽疾转作风提效能”专项行动领导小组办公室( 以下简称市委“治转提”行动办公室)于1月12日-13日分组深入各区县、各部门、各单位,采取“三查一谈”方式(即查传达学习、查方案制定、查研究部署、谈思路想法),对全市开展“治转提”专项行动进展情况进行了督查,既挖掘了特色亮点,又发现了问题不足,现将有关情况通报如下:
    一、总体的进展情况
    从督查情况来看,全市各区县、各部门、各单位对市委开展“治转提”专项行动思想认识比较到位,具体行动比较迅速,谋划部署比较务实,活动氛围比较浓厚。具体表现在以下四个方面:一是文件传达学习迅速。各区县、各部门、各单位均在第一时间召开了党委(党组)会议,传达学习了市委关于“治顽疾转作风提效能”专项行动意见,安排部署了相关工作。各区县、各部门、各单位“一把手”都亲自安排、亲自部署,推动“治转提”专项行动起好步、开好头;班子成员均能做到先学一步、深学一层,带头深入学习领会“治转提”专项行动意见精神,以上率下,做好表率。二是实施方案比较可行。截至1月13日,已有60个区县、部门和单位党委(党组)围绕《中共兰州市委关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》,结合各自实际,制定了本单位的实施方案,明确了行动的总体要求、整治重点、整治方式、实施步骤和保障措施,并成立了由“一把手”牵头负责的“治转提”专项行动领导小组,占到全市应参加活动单位总数的83%。三是思想发动比较深入。截至1月13日,已有59个区县、部门和单位党委(党组)相继召开了党组(扩大)会议或全体干部大会,对“治顽疾转作风提效能”专项行动进行了动员部署,占到全市应参加活动单位总数的82%。四是特色亮点已经突显。市政协办公厅开展了政协委员活动在一线“暖企”行动,组织部分市直部门负责人和政协委员,深入11家实体经济企业开展专项调研座谈,面对面交流听取企业需要政府帮助解决的实际问题,以市政协名义将企业反映的问题形成议案提交市委、市政府决策参考和研究解决,并探索开展政协委员与企业之间双向互评制度。七里河区研究制定了“治转提”专项行动“十要十不准”规定、效能建设考核办法、机关作风民主评议办法、干部管理有关规定、干部职工出勤统计公示制度及责任追究方案。安宁区在能力提升上求突破,把“治转提”专项行动的落脚点放在提升党员干部能力素质上,创新“高校集中学习+督查岗位锻炼”干部培训新模式,将参加浙江大学安宁区科级干部研修班的48名干部分组下派到8个街道,开展作风建设督查。高新区拟开展以“我的岗位无差错、我的工作无拖拉、我的责任无推卸”为主题的“三无”活动和以“零距离指导、零收费审批、零关系办事、零障碍入驻、零利益服务”为内容的“五零”创建行动等载体,确保专项行动取得实效。市建设局将“治转提”纳入年度目标考核,设立专线监督电话,并建立色卡预警制度。市国资委成立了市属企业“治顽疾转作风提效能”专项行动督导工作小组,分四个督导组对55家市属企业工作落实情况进行指导、检查。市统计局制定了《督查工作办法》和《责任追究办法》。市项目投资评审中心提出“一项目一考评,一考评四打分,一打分双测评”的思路,建立了“双测评、四打分”的双向考核制度。
    二、存在的主要问题
    通过督查,也发现一些区县、部门和单位在开展“治转提”专项行动方面存在不深入、不平衡、不细致和不广泛等问题,具体表现在以下几个方面:一是学习传达还不够深入。个别单位对市委开展“治转提”专项行动的认识高度还不够高,思想领会还不够深,还没有从落实党中央全面从严治党的一系列战略部署的政治高度和实现市第十三次党代会确定的奋斗目标的大局高度,来认识、来对待、来谋划、来推进专项行动,还局限在本区县、本部门、本单位的视野内、范畴内。二是动员部署进展还不够平衡。各区县、各部门、各单位开展“治转提”专项行动进展不一,60个区县部门和单位制定了实施方案,59个区县部门和单位召开会议进行了动员部署,但还有永登县、榆中县、市人社局、市水务局、市安监局、市公安局、市粮食局、市卫计委、市财政局、市建设局、市交通委、市食药局、市质监局、市文旅局、市科技局、市轨道办等16个区县和部门尚未组织召开动员大会。总体来说,区县好于先于快于市直部门(单位)。三是结合实际谋划还不够精准。督查中发现各区县、各部门、各单位之间工作细致程度还存在差距。市公安局、市教育局、市卫计委、市财政局、市安监局、市信访局、市粮食局、市轨道办、市团委、市法院等10个单位尚未制定《实施方案》,其余部门单位虽对“治转提”专项行动工作进行了安排部署,但基本都停留在制定下发《实施方案》层面,在突出部门职能特点创设特色载体方面还思考不深、措施不实、抓手不多,缺乏针对性和实效性。四是舆论宣传覆盖还不够广泛。绝大多数部门、单位已召开动员大会,并对“治转提”专项行动进行了安排部署,但宣传氛围不够浓厚,没有形成浓厚的舆论氛围,即知即改的效果不明显,一些党员干部庸、懒、散、慢、混、卡等作风顽疾尚未快速扭转。
    三、督查工作要求
    一是要切实提高思想认识。各区县、各部门、各单位要切实从讲政治、讲大局的高度,把开展“治转提”专项行动与“两学一做”学习教育紧密结合,与落实全面从严治党各项要求紧密结合,与落实市第十三次党代会精神紧密结合,教育引导广大干部深刻认识各种作风顽疾的危害性,深刻认识作风建设的重要性,深刻认识提升工作效能的紧迫性,努力在全市上下快速掀起“治顽疾转作风提效能”的高潮。
    二是要全方位广泛动员部署。各区县、各部门、各单位要按照市委统一安排部署,按照规定的时间节点,保质保量深入动员部署,营造浓厚氛围,真正把市委开展“治转提”专项行动的各项要求和工作压力传达到、传导到全市每一个党组织和每一个党员干部中去,切实把全市各级党组织和广大党员干部的思想行动统一到市委重大决策部署上来。
    三是要精心制定好活动方案。各区县、各部门、各单位要按照市委统一要求,结合本地区、本部门、本单位职能特点和干部作风现状实际,精心研究制定各自的工作方案,细化任务措施,找准找实问题,列出问题清单,精准制定整改计划,提出有针对性的整改措施,切实增强活动的针对性和实效性。
    四是要加大舆论宣传力度。市委宣传部负责,各区县、各部门、各单位配合,借助报刊、广播、电视、微信、微博等宣传载体,多角度、全方位宣传“治转提”行动,营造良好舆论氛围。充分发挥舆论监督作用,设立“曝光台”,组织媒体记者深入基层,发现曝光惩罚一批影响全市作风效能形象的反面案例和干部,挖掘一批作风实、品行端、口碑好的干部,积极营造风正劲足、干事创业的良好环境。同时,要建立畅通的信息报送制度,各区县、各部门、各单位活动进展情况以及好的经验做法、先进典型实行周报制度,于每周星期五下午5:00前向市委“治转提”行动办公室报送。
    对于通报中涉及到的尚未及时召开动员会的16个区县和部门,以及10个尚未制定《实施方案》的部门和单位,近日市委相关领导将择机进行工作约谈,具体事宜由市委“治转提”行动办公室另行通知。