兰州市机构编制网::兰州市编办—政策文件
统一思想、查摆顽疾、加强领导 以强有力的督导巡察和强大的舆论宣传 推动“治转提”专项行动开好头起好步
信息来源: 文章作者: 信息采集:兰州市机构编制网 时间:2017-02-04

    1月15日,全市召开“治顽疾、转作风、提效能”专项行动第一阶段推进会。会议书面通报了全市“治转提”专项行动开展情况,市委市政府督查室、市发改委、市政务服务中心及七里河区等四家单位作了表态发言,安排部署了“治转提”专项行动督导巡察和舆论宣传工作。市委副书记、专项行动领导小组副组长郭智强同志对专项行动提出明确要求。会议由市委常委、市委秘书长、专项行动领导小组办公室主任张国一同志主持,市领导魏旭昶、唐琦、刘军平、左龙、杜正喜、姜晓红、田明出席会议。
    郭智强同志强调,一要统一思想,充分认识开展“治转提”专项行动的重大意义。干部作风优劣直接影响广大市民对党和政府的信任,影响来兰游客对兰州的口碑,影响外来客商在兰投资的信心,开展“治转提”专项行动对提升党和政府声誉、维护城市形象意义重大、影响深远。干部作风关系着兰州的核心竞争力,直接影响着兰州未来的发展,开展“治转提”专项行动,就是要下决心解决一些党员干部庸、懒、散、慢、混、卡等作风顽疾,确保实现市第十三次党代会和市“两会”描绘的美好蓝图。开展“治转提”专项行动可以使干部少犯错误,少走弯路,保证干部队伍健康成长。要教育引导广大党员干部讲纪律、守规矩,营造风清气正、山清水秀的政治生态。二要突出重点,深入查摆干部队伍中存在的作风顽疾。要对照“6大类25个方面”的具体问题,结合工作实际,制定工作方案,认真自查自纠,深入查摆作风顽疾。对积极主动、自查自找出来的问题,适当从宽处理,对自身不认真查找、甚至有意遮掩而被群众举报、明察暗访发现的问题,从严处理。对查找出的各类顽疾,能够马上整改的要即知即改、立行立改。对于需要时间整改的要制定严、紧、细、实的针对性措施,逐一建立整改台账,明确责任人、整改措施和整改时限。对查找出的每一个作风顽疾要采取“1+4”整改模式,即:每一个顽疾配套四个要件,也就是指定一名具体责任人,制定一套整改措施,明确一个整改时限,通报一次整改成果。三要加强领导,确保专项行动开好头、起好步。全市各级各部门主要负责同志是开展“治转提”专项行动的第一责任人,要切实履行好第一职责,以身作则,深入到扶贫攻坚、项目建设、招商引资、信访维稳、民生民计等领域的第一线,自觉主动查找顽疾,积极转变工作作风,不留情面动真碰硬。对于查找出的顽疾,要从我做起,即知即改,做给班子成员看,带着班子成员改,一级一级抓好,一层一层抓实,切实担负起责任。
    张国一同志围绕“为什么要选择这个时间节点召开推进会、为什么要选择这四家单位表态发言、为什么通报专项行动进展情况、为什么要安排督导巡察和宣传两项重点工作、为什么始终要强调思想认识问题”等五个方面,阐述了召开此次专项行动推进会的重要性。他强调,全市各级各部门要深入贯彻市委十三届二次全委扩大会议精神和市委“治转提”专项行动意见,迅速传达学习和认真落实此次推进会精神,对专项行动再动员、再部署,确保专项行动开好头、起好步。
    会议对专项行动督导巡察和舆论宣传工作进行了安排部署。督导巡察工作要重点围绕“6大类25个方面”的突出问题,采取集中巡察、重点督导、随机抽查和明查暗访等形式,全覆盖、全方位、全过程开展督察,对在督察中发现的顶风违纪、问题反弹、屡教不改的责任单位和责任人,严肃追究相关责任。舆论宣传工作要采取多种有效途径和方式,大力宣传市委关于开展“治转提”专项行动的重要精神和决策部署,“治转提”专项行动的工作进展和实际成效,以及专项行动中的好经验、好做法,及时反映社会各界的关切和反响。尤其是要注重正反两方面的宣传引导,一方面充分发挥正面典型的示范作用,一方面抓住一些群众反映强烈的反面典型,通过媒体曝光、事件追踪评述等方式,发挥好舆论监督的警示作用,传导市委动真碰硬的决心,释放市委重拳治理的信号,大力营造“治转提”专项行动的强大声势。