兰州市机构编制网::兰州市编办—精神导读
把信念之根扎得更深
信息来源:市编办纪检组 文章作者: 信息采集:兰州市机构编制网 时间:2016-11-16

  10月17日起在央视播出的八集专题片《永远在路上》,引起了社会各界高度关注。全国人大环资委原副主任、云南省委原书记白恩培在片中进行自我剖析和忏悔时说,自己60岁以后,“这思想就变了”。这句话虽短,却道出了他们腐化堕落的重要原因——信念缺失。
  白恩培曾身处高位,手握大权。当他丧失理想信念,“考虑自己越来越多”,主动把本来应该为人民服务的权力用于谋取私利的时候,就意味着他不惜突破职责底线、碰触法律红线,把私利置于党和人民的利益之上。最终受贿超过2个亿,并给党和国家造成了重大损失。纵观这几年落马的大小官员,尽管职位有高低,岗位有不同,但都有一个相同点:党员领导干部应有的信念缺失,“思想变了”。由此可见信念缺失的危害有多大。
  作为人们认识事物的基点和评判事物的标准,信念一旦确立,就会成为指导行动的坚定指南。同样是在云南,同样是领导干部,原保山地区党委书记杨善洲退休以后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根施甸县大亮山兴办林场,一干便是22个春秋,带领大家植树造林5.6万亩,把昔日的荒山秃岭变成了绿色家园,使当地恶劣的自然环境得到明显改善。他还带领群众修公路,架电线,使深居大亮山的村寨农户通电通路。杨善洲为什么要这样做?不妨引用他的话来说明。“我是共产党员,哪能光想着自己?把自己的家庭搞得富丽堂皇,别人却还过着艰难日子,那么,我们常说的完全、彻底地为人民服务,不是成了骗人的假话吗?无论在什么时候,何种环境中,我们都不能忘记了党的根本宗旨,都应该把坚持党的宗旨作为一切行动的出发点和归宿。”
  党员领导干部的信念,关系党在人民心目中的形象,关系党和国家事业的兴衰成败。正确坚定的信念,是引领党员领导干部勤勉为民、履职尽责的行动指南,引导干部追求高尚情操,维护公平正义,忠实履行职责,坚守道德底线,远离低级趣味。信念一旦丧失,领导干部手中所掌握的权力,就会成为满足贪欲、腐化堕落的工具。权力越大,危害越大,不仅使自己坠入违法犯罪的深渊,也会给党和国家带来不可挽回的损失。
  教育和引导各级领导干部将信念之根扎得更深,是我们事业前进发展的需要,也是党风廉政建设和反腐败斗争的需要。信念之根要扎深,关键要深入到人民之中。我们所做的一切,都是为了人民,也必须依靠人民。心中有了人民,把人民看得最重,自己的位置,自然就会低一些,更低一些。得到人民的信任和支持,信念之根,也就会更深入一些。信念之根要扎深,还需制度建设做保证。加强党的制度建设,加强党风廉政建设和反腐败斗争,把权力关进制度的笼子,都能让党的肌体更健康,让党的信念之根扎得更深。